Казахстан, г.Алматы, тел.: +7-707-836-79-91 (whats app), e-mail: nataly@rozovyislon.kz, skype: nataelita, Наталия
Главная Словопрограммирование - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Активное жизнетворчество » Словотворение » Словопрограммирование (Как наша речь меняет нашу жизнь)
Словопрограммирование
НаталияДата: Вторник, 25-08-2009, 00:57 | Сообщение # 1
Самоисследователь
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Репутация: 0
Статус: Offline
Из книги Луизы ХЕЙ "СИЛА СКАЗАННОГО СЛОВА"

Произносимые нами слова обладают громадной силой, хотя многие из нас не понимают всей их важности. Давайте договоримся: слова - основа всего, что мы регулярно воспроизводим в своей жизни. Мы постоянно что-то говорим, но делаем это небрежно, редко задумываясь о содержании и форме наших высказываний. Мы не обращаем внимания на то, какие слова выбираем.
Начните прислушиваться к тому, что говорите.
Если вы замечаете в своей речи слова, выражающие отрицание или ограничение, замените их другими. Когда мне рассказывают печальную историю, я никому ее не пересказываю. Она и так уже услышана многими, и я даю ей заглохнуть. Если же я слышу хорошую, радостную историю, я пересказываю ее всем подряд.
Встречаясь с другими людьми, прислушайтесь к тому, что и как они говорят. Подумайте, нет ли связи между их словами и тем, как они живут.
Очень многие люди существуют в рамках, очерченных словом "следует". Мой слух очень чутко реагирует на него: всякий раз, как я его слышу, будто колокольчик звенит во мне. Часто в одном пассаже приходится слышать добрую дюжину "следует". И эти люди удивляются, почему их жизнь как будто стиснута строгими рамками и им так трудно решать жизненные проблемы. А ведь они хотят контролировать даже то, что не поддается контролю. Постоянно обвиняя себя или других, они еще поражаются, почему их жизнь лишена свободы.
Из своего словаря и мыслей мы можем исключить и слово "должен". Сделав это, мы уменьшим груз обязательств, добровольно принятых на себя. Мы оказываем на себя страшное давление, когда говорим: "Я должен идти на работу", "Я должен делать это, я должен делать то... Должен... Должен..." Вместо этого давайте говорить "предпочитаю", например, "Я предпочитаю ходить на работу, потому что это позволяет платить за квартиру". Слово "предпочитаю" преобразит вашу жизнь. Ведь все, что мы делаем, есть результат нашего выбора, хотя не всегда это очевидно. Многие из нас любят употреблять слово "но". Мы делаем утверждение, затем говорим "но", разворачивая утверждение в обратном направлении. Мы посылаем самим себе противоречивые сообщения. Прислушайтесь к тому, как вы употребляете слово "но".
И еще на одно выражение нужно обратить внимание: "не забудь". Мы так привыкли говорить: "Не забудь то или это..." И что же? Мы забываем. В действительности мы хотим помнить, а вместо этого забываем, так что начните употреблять слова "запомни, пожалуйста" вместо "не забудь".


Я люблю тебя, жизнь, и пою я тебя, и танцую!
 
НаталияДата: Вторник, 25-08-2009, 01:07 | Сообщение # 2
Самоисследователь
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Репутация: 0
Статус: Offline
А вот еще интересная информация о значениях слов и их связи с архетипами. Эрнест Цветков приводит такие негативные семантические поля:
ДОЛГ. Семантическое поле: рана – Удар – Зло – Болезнь. «Я должен» = « Я ранен, я болен, я получил удар, и во мне поселилось зло».
ИДЕЯ. Семантическое поле: Идея – видимость – Наружность – Личность – Форма – Образ – Мнение – Мораль. «Есть идея» = «Есть видимость идеология, идол».
ИДОЛ. Семантическое поле: Идол – Вид – Образ – Призрак – Идея – Греза – Иллюзия – Грех. «Есть идея» = «Есть иллюзия, греза, призрак, идол».
ЛИЧНОСТЬ. Семантическое поле: Личность – Вид – Образ – Щека – Мораль – Персона – Маска – Эго – Идея – Идол. «Я личность» = «Я – идея, я – маска, я – идол, я – эго»
МОРАЛЬ. Семантическое поле: Мораль – Идеология – Идол – Мнение – Долг. «Я – человек моральный» = «Я – человек раненный, злой, идеологический, идолопоклонствующий».
СТАРАТЬСЯ. Семантическое поле: Стараться – Истощаться – Дряхлеть – Стареть – Беспокоиться – Цепенеть – Коченеть. «Я стараюсь» = «Я истощаюсь, коченею, дряхлею, старею, цепенею, истощаюсь».
ТРУД. РАБОТА. Семантическое поле: Труд – Мять – Жать – Давить – Щемить – Тереть – Трудность – Беспокойство – Забота – Страдание – Травма – Утомление – Труп – Гниение – Работа – Рабство – Слабый – Беспомощный. «Я работаю (тружусь)» = «Я мнусь, сжимаюсь, сдавливаюсь, ущемляюсь, трусь, беспокоюсь, испытываю трудности, страдаю, травмируюсь, утомляюсь»

То есть, произнося слова, выделенные большими буквами, мы подсознательно прописываем в подсознание их семантическое поле, наполняя себя негативными установками.


Я люблю тебя, жизнь, и пою я тебя, и танцую!
 
НаталияДата: Вторник, 25-08-2009, 01:11 | Сообщение # 3
Самоисследователь
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Репутация: 0
Статус: Offline
А вот эти семантические поля считаются позитивными:
ВЕРА. Семантическое поле: Вера – Договор – Судьба – Слово – Истина – Исцеление. «Я верю» = «Я существую, я обретаю судьбу, я исцеляюсь и познаю истину».
ДАР. Семантическое поле: Дар – Жертвоприношение – Связь – Дух - Божество. «Я дарю» = «Я совершаю жертвоприношение, я связываюсь с Духом и Божеством».
ДЕЛАТЬ. Семантическое поле: Делать – Говорить – Речь – Слово – Участвовать в ритуале – Давать – Дар – Воспринимать – Думать – Уметь – Подниматься (к Божеству) - Верх. «Я делаю» = «Я говорю, реку, даю, дарю, думаю, поднимаюсь с Богу, устремляюсь в Верх, умею, воспринимаю, совершаю ритуал».
ЖИЗНЬ. Семантическое поле: Жизнь – Богатство – Достояние – Исцеление – Дух. «Я живу» = «Я обретаю богатство, я исцеляюсь, я одухотворяюсь, и в этом мое достояние»
ИНДИВИДУУМ. ИНДИВИДУАЦИЯ. Семантическое поле: Индивидуум – Атом – Неразделенный – Нерасщепленный - Целость. «Я – индивидуум» = «Я нерасщепленный, неразделенный, целостный».

Таким образом, заменяя в своей речи слова с негативным значением на позитивные, мы улучшаем свою жизнь и даем себе установку на лучшее.


Я люблю тебя, жизнь, и пою я тебя, и танцую!
 
Форум » Активное жизнетворчество » Словотворение » Словопрограммирование (Как наша речь меняет нашу жизнь)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Клуб саморазвития "Розовый слон" © 2017