Казахстан, г.Алматы, тел.: +7-707-836-79-91 (whats app), e-mail: nataly@rozovyislon.kz, skype: nataelita, Наталия
Главная Темы для размышления - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Философские сказки » Темы для размышления (Притчи)
Темы для размышления
НаталияДата: Среда, 24-06-2009, 00:38 | Сообщение # 1
Самоисследователь
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Репутация: 0
Статус: Offline
В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.
А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до посёлка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все.
Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть посёлок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошёл в другом направлении. Шёл он долго, пока не дошёл до большого города. Восхитился его гомоном и пестротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия.
Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке мужчина увидел избушку, а возле неё уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное бельё. Она предложила ему остаться с нею, так как её муж ушёл на войну и не вернулся. Мужчина согласился.
Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил всё, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шёл с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил.
Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на неё в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины горы. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провёл много счастливых лет. А вдали, на горизонте, увидел голубое, бескрайнее море.
И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слёзы сожаления заметил ещё, что все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца.


Я люблю тебя, жизнь, и пою я тебя, и танцую!
 
НаталияДата: Четверг, 15-10-2009, 23:01 | Сообщение # 2
Самоисследователь
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Репутация: 0
Статус: Offline
ПРИТЧА О ДВУХ ВОЛКАХ

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков.
Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь...
Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь...


Я люблю тебя, жизнь, и пою я тебя, и танцую!
 
AngelДата: Понедельник, 15-02-2010, 16:24 | Сообщение # 3
Прохожий
Группа: Друзья
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Притча об утраченных возможностях

Жил-был мальчик. Он знал, что если он чего-то захочет, то сможет этого добиться. Только беда его была в том, что мальчик не знал, чего он хочет. Еще он не знал: стоит ли хотеть того, что ему предлагает жизнь, и чего конкретно хотеть, из того, что он может в этой жизни. И пока мальчик решал, хотеть ему или не хотеть, он состарился и умер. И на могиле его написали: “Здесь похоронены большие возможности”.

Добавлено (15-02-2010, 16:24)
---------------------------------------------
И ещё немного о важном...

Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.
Он спросил студентов: Полна ли банка? И они ответили: Да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? И они ответили: Да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Они ответили: Да, и на этот раз однозначно - она полна.
Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок. Студенты засмеялись.
— А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.
И тогда одна студентка подняла руку и спросила профессора: - А какое значение имеет вода?
Профессор улыбнулся.
— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья


Та, которая грезит...
 
НаталияДата: Вторник, 11-01-2011, 13:23 | Сообщение # 4
Самоисследователь
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Репутация: 0
Статус: Offline
Три типа лошадей

Один молодой человек закончив университет устроился работать помощником к одному купцу. Купец тот был неучем, и едва умел писать да считать. Но торговля у него шла хорошо и капитал его рос с каждым годом. Юноша подавал большие надежды, и купец уделял ему особое внимание. И вот как-то молодой человек слишком долго принимал решение, какой именно товар выставить на прилавок в первую очередь. Товара было определенно больше, чем свободного места. Купец поторопил его, но юноша лишь сильнее задумался и не сделал ровным счетом ничего. Тогда купец сел рядом с ним и спросил:
- Ты слышал когда-нибудь историю про три типа лошадей?
Юноша помотал головой, и купец начал неторопливый рассказ...
У одного коневода был табун лучших лошадей в округе. Они были не только самые быстрые и самые красивые, но и самые умные. И когда он выпускал их пастись, ему не приходилось беспокоиться о том, чтобы загонять их обратно. Лошади сами знали дорогу домой и охотно возвращались туда, где их мыли, причесывали, кормили лучшим овсом и любили как родных.
Но однажды, когда лошади паслись, начался страшный ураган, который отрезал их от родного ранчо и начал прижимать к горам. Лошадям пришлось бежать весь день и всю ночь, чтобы спастись от преследующего их урагана. И к утру, когда буря утихла, они поняли, что заблудились в скалистой пустыне. Вокруг не было ни воды, ни травы, а только палящее солнце и сухой ветер.
Лошади растерялись, потому что никогда не оказывались в подобной ситуации и просто не знали что делать. Одни впали в отчаяние, другие начали злиться на всех и вся, и некогда дружное стадо стало косо смотреть друг на друга. Но никто не мог предложить како-либо решения - куда ни глянь была бесконечная пустыня. И не известно, в какой стороне их родное ранчо. Что делать?!
И тогда несколько самых умных лошадей приняли странное, но единственно верное решение - бежать, пока есть силы. "Но куда бежать?!" - не могли понять другие лошади. Ответ был так же прост: если не знаешь куда бежать, не важно куда - так есть хоть какой-то шанс, что выберешься из пустыни, а оставшись здесь пропадешь совершенно точно. И несколько умных и решительных лошадей не стали ждать решения остальных, а просто помчались вперед.
И в каждом табуне всегда есть те лошади, которые никогда не идут первыми. Убедившись, что намерения нескольких решительных лошадей серьезны, они помчались за ними со всех ног, пока еще видели их в дали.
И в каждом табуне всегда есть лошади скептики. Они все время считают, что те кто бегут вперед ошибаются. Что они пропадут, нарвутся на неприятности или что-то с ними обязательно случиться. Но когда и вторые лошади скрылись из виду, лошадям скептикам стало ясно, что никто из них не вернется. И стало ясно почему. И тогда они бросились вдогонку за всеми, пока еще виднелись клубы пыли за горизонтом.
Лошадям нужно было успеть выбраться из пустыни, пока у них еще оставались силы. И они мчались очень быстро и без остановок. Иногда им попадались маленькие лужайки с почти засохшей травой и скудные лужицы воды. И самые первые - умные и решительные лошади съедали остатки зеленой травы и пили чистую воду, а затем не мешкая мчались дальше. Те лошади, что прибегали вторыми, съедали огрызки травы и пили мутную воду со дна луж. И снова бежали вперед, пока видны были вдалеке первые лошади. А третьим, лошадям скептикам, приходилось жевать корешки чтобы хоть как-то восполнить силы, и высасывать влагу из ила, чтобы не умереть от жажды. И снова мчаться, пока не растаял вдали столб пыли.
И вот счастье улыбнулось первым лошадям, пустыня закончилась и они вышли на прекрасные зеленые луга с широкими голубыми реками и огромными деревьями, создающими уютную тень. Они решили обосноваться тут и выбрали себе лучшие места. Кконцу дня к лугам вышли и вторые лошади. Они отблагодарили первых за спасение и обещались впредь не сомневаться в их решениях ни секунды. А на следующий день до зеленых лугов добрались несколько лошадей из последних. И когда их спросили, куда делись остальные, те ответили просто: "Ночью на горизонте пыль видна очень плохо, и они слишком долго думали, где именно она была последний раз"
- Так что же мы теряем время! - вскочил юноша, едва дослушав историю до конца
- Ты же еще не решил какой товар будешь выкладывать?! - ответил купец.
- Есть только один способ узнать правильный ответ - это начать делать! - бросил юноша, быстро заполняя прилавок.


Я люблю тебя, жизнь, и пою я тебя, и танцую!
 
НаталияДата: Среда, 06-07-2011, 16:59 | Сообщение # 5
Самоисследователь
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Репутация: 0
Статус: Offline
Весь мир - наше отражение

Давным-давно в далекой деревушке стоял дом, который назывался Домом Тысячи Зеркал. Одна маленькая счастливая собачка узнала о нем и решила его посетить. Она радостно взбежала по ступенькам к открытой двери дома и заглянула внутрь, вскинув уши и виляя хвостиком. К своему удивлению, собачка увидела еще тысячу таких же счастливых маленьких собачек, которые смотрели на нее и тоже виляли хвостами. Она широко улыбнулась, и тут же обитатели дома широко улыбнулись ей, так же тепло и дружелюбно. Когда она шла обратно домой, про себя думала: «Какое удивительное место! Я буду почаще сюда приходить!»

В той же самой деревушке другая маленькая собачка, которая была не такой счастливой, как первая, решила посетить этот дом. Она медленно взобралась по ступенькам лестницы и, низко опустив голову, просунула ее в дверь. Она увидела тысячи недоброжелательно смотрящих на нее собачек. Тогда она зарычала и тут же испугалась, так как в ответ тысячи собачек зарычали на нее. Покидая это место, она про себя думала: «Ужасное место. Никогда больше не приду сюда».


Я люблю тебя, жизнь, и пою я тебя, и танцую!
 
Форум » Разное » Философские сказки » Темы для размышления (Притчи)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Клуб саморазвития "Розовый слон" © 2017