Казахстан, г.Алматы, тел.: +7-707-836-79-91 (whats app), e-mail: nataly@rozovyislon.kz, skype: nataelita, Наталия
Главная Управление стрессом - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Клуб саморазвития "Розовый слон" » Материалы по встречам Клуба » Управление стрессом (Практикум стрессоустойчивости)
Управление стрессом
НаталияДата: Пятница, 04-09-2009, 17:07 | Сообщение # 1
Самоисследователь
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Репутация: 0
Статус: Offline
В нашей жизни происходит много разных событий - хороших и не очень, ярких и повседневных. Но что бы с нами не происходило, у нас всегда есть ресурсы, чтобы справиться со стрессом. Наш организм стрессоустойчив изначально, просто иногда ему не хватает нашего внимания.
Практическая психология понимает стресс как "состояние психофизиологического напряжения, возникающее у человека под влиянием любых сильных воздействий и сопровождающееся мобилизацией защитных систем организма и психики".

Основоположник учения о стрессе Ганс Селье писал: "Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни".

Хотите научиться управлять стрессом? Звоните и записывайтесь на коучинг или тренинг: +7 (727) 271-05-43, +7-777-254-81-44 (Наталия)


Я люблю тебя, жизнь, и пою я тебя, и танцую!
 
НаталияДата: Пятница, 04-09-2009, 17:37 | Сообщение # 2
Самоисследователь
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Репутация: 0
Статус: Offline
НЕКОТОРЫЕ СИГНАЛЫ, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ О СТРЕССЕ

Работа:
- С человеком чаще, чем обычно, происходят несчастные случаи.
- Не выполняет работу в срок, не является на назначенные встречи или не выполняет иные обязательства.
- Допускает ошибки из-за невнимательности.
- Затрудняется с принятием решений.
- Снижаются количественные и/ или качественные показатели его работы.
- Задерживается на работе или более «одержим» работой, чем обычно.
- Устные или письменные доклады имеют нечёткий, бессвязный характер.

Отношения с коллегами:
- Неадекватно воспринимает юмор.
- Проявляет раздражение, враждебность или разражается вспышками гнева.
- Внезапно начал испытывать затруднения в общении и поддержании дружеских отношений с другими людьми.
- Высказывает непонятное или избыточное недоверие к коллегам.

Личность:
- Выглядит усталым , неспособен «расслабиться».
- Безразличие к жизни; ни проявляет ни к чему интереса.
- Часто чувствует, что он нездоров или вот-вот заболеет.


Я люблю тебя, жизнь, и пою я тебя, и танцую!
 
НаталияДата: Пятница, 04-09-2009, 19:03 | Сообщение # 3
Самоисследователь
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Репутация: 0
Статус: Offline
На главной странице в каталоге файлов Вы найдете программу "Тест на уровень стресса". Скачав ее на свой компьютер, Вы сможете определить свой уровень стресса, психическое состояние и получить рекомендации по улучшению стрессоустойчивости.

Я люблю тебя, жизнь, и пою я тебя, и танцую!
 
НаталияДата: Пятница, 04-09-2009, 19:11 | Сообщение # 4
Самоисследователь
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Репутация: 0
Статус: Offline
В психологии выделяют четыре основных метода борьбы со стрессом: релаксация, противострессовый распорядок дня, оказание первой помощи при остром стрессе и аутоанализ личного стресса.
Неожиданно оказываясь в стрессовой ситуации, для начала нужно собрать в кулак всю свою волю и скомандовать себе остановиться, чтобы резко затормозить развитие острого стресса. Чтобы суметь выйти из состояния острого стресса и успокоиться, необходимо найти эффективный способ самопомощи, чтобы в критической ситуации быстро сориентироваться, прибегнув к этому методу помощи при остром стрессе:
1. Релаксация. О ней подробнее - в отдельной категории форума.
2. Рациональное восприятие окружающей обстановки.
3. Смена обстановки.
4. Занятие любой (отвлекающей) деятельностью. В условиях стрессовой ситуации это выполняет роль "громоотвода", помогая отвлечься от внутреннего напряжения.


Я люблю тебя, жизнь, и пою я тебя, и танцую!
 
НаталияДата: Пятница, 04-09-2009, 19:18 | Сообщение # 5
Самоисследователь
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Репутация: 0
Статус: Offline
Чтобы уменьшить воздействие стресса, следует пересмотреть собственное поведение:
1. Разработайте систему приоритетов в своей работе. Не разбрасывайтесь, не хватайтесь за несколько дел одновременно.
2. Научитесь говорить "нет", когда достигнете предела, после которого вы уже не можете взять на себя больше работы.
3. Наладьте особенно эффективные и надежные отношения с вашим начальником.
4. Не соглашайтесь с кем-либо, кто начинает выставлять противоречивые требования.
5. Сообщите своему боссу и сотрудникам, когда вы почувствуете, что ожидания или стандарты оценки задания не ясны.
6. Найдите время для переключения и отдыха.
7. Правильно питайтесь, чтобы организм получал достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ.
8. Хотя бы 2 раза в неделю давайте себе физическую нагрузку, лучше, если вы будете делать то, что приносит вам удовольствие (танцевать, играть в подвижные игры, заниматься аэробикой, посещать тренажерный зал и пр. - на ваш вкус).
9. Займитесь любимым делом/хобби. Если у вас его нет - придумайте!
10. Вырабатывайте позитивное отношение к жизни. По принципу: "Все, что ни делается - к лучшему". Этот пункт мы тоже подробнее обсуждаем в отдельной категории форума.


Я люблю тебя, жизнь, и пою я тебя, и танцую!
 
НаталияДата: Четверг, 10-09-2009, 12:25 | Сообщение # 6
Самоисследователь
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Репутация: 0
Статус: Offline
Попался интересный материал по поводу устранения бессонницы:

Стресс от кризиса, сон и зевота

Иван Карнаух (Психологическая коучинг-мастерская Ивана Карнауха)

Врачи бьют тревогу: люди стали меньше спать, что может привести к эпидемии самых разнообразных заболеваний. Стресс экономического кризиса лишил людей сна. Недавние исследования показали, что с его началом многие стали спать на 20% меньше положенного. И это при том, что с 1950 года среднее время сна и без того сократилось на полтора часа (http://www.rg.ru).
Врачи предупреждают: массовый хронический недосып приведет к резкому росту психических, сердечно-сосудистых, гастроэнтерологических и других заболеваний. Как известно, сон призван урегулировать, уставшие за день психо-физиологические процессы, если же эту «процедуру» не выполнять, то организм начнет постепенно сдавать. Вот почему так необходимо следить за своим сном. Сколько времени нам необходимо для того, чтобы выспаться? Римляне говорили: «Спать шесть часов достаточно и юноше, и старику. Ленивому дай семь, и никому не позволяй восемь». На самом деле, у каждого своя норма. Все зависит от психологического типа личности. Холерики спят меньше всех, им хватает 4 - 5 часов. Долее всех любят поспать меланхолики – до 10 часов. Одним словом, у каждого своя норма, которую нельзя нарушать.
Рецептов и советов, как уснуть быстро, существует великое множество.
Поделюсь своими рекомендациями, на которые я вышел совершенно случайно, наблюдая за тем, как люди зевают. Существует несколько точек зрения на природу зевоты, но ни одна из них не является определяющей. Наиболее распространенное мнение утверждает, что зевота позволяет направить в мозг дополнительный кислород. Таким образом, она призвана поддерживать в напряженной ситуации определенный уровень бодрствования. Другие считают, что зевота - это обычный рефлекс засыпания, и не более того. Вот этот момент меня и заинтересовал. Если это рефлекс, подумал я, то почему бы его не использовать искусственным образом при бессоннице. Еще ранее где-то прочел, что в момент зевоты человек теряет сознание буквально на доли секунды. Занимаясь много лет преподаванием аутогенной тренировки, в которой существует несколько схожее упражнение, я решил использовать этот момент. Однажды, когда у меня появилась зевота, я попытался «мыслить», но у меня ничего не получалось, думать о чем-либо было невозможно… В аутотренинге в формуле самовнушения «Я засыпаю», существует короткая пауза, когда необходимо заставлять себя ни о чем не думать, что позволяет отвлечься от дневных мыслей и переживаний, а значит, быстрее уснуть. Я решил включить в упражнение для засыпания искусственную зевоту. Упражнение, естественно, сначала испробовал на себе, эффект был поразительным. Затем предложил его участникам своих групп, люди стали гораздо быстрее засыпать. Суть упражнения в том, что стоит только начать зевать, как этот рефлекс срабатывает автоматически, запуская целую серию зевков, причем самых настоящих, аж до слез. Примечание: важен этот самый первый зевок, который должен быть шумным, с задержкой дыхания на пару секунд в верхней части вдоха и с резким, "отпускающим" выдохом. Известно, что зевота заразительна, в нашем случае происходит некое самозаражение, благодаря которому мы засыпаем рефлекторно. Рекомендую его родителям детей, которые не могут долго заснуть. Начните в присутсвии ребенка зевать, как увидите, что он начнет вам вторить и незаметно для себя заснет. Не верите? Попробуйте сегодня вечером и уснете, как младенец!


Я люблю тебя, жизнь, и пою я тебя, и танцую!
 
НаталияДата: Пятница, 08-10-2010, 00:13 | Сообщение # 7
Самоисследователь
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Репутация: 0
Статус: Offline
Одним из эффективных средств защиты от стресса является релаксация.
Согласно теории Г.Селье, автоматическая реакция тревоги состоит из трех последовательных фаз: импульс, стресс, адаптация. Следовательно, если человек хочет направить свои усилия на сохранение здоровья, то на стрессовый импульс он должен осознанно отвечать релаксацией. С помощью этого вида активной защиты человек может помешать воздействию стрессового импульса, задержать его или ослабить стресс, предотвратив тем самым психосоматические нарушения в организме.
Дыхание может стать затруднённым и тяжёлым при физическом напряжении или в стрессовой ситуации. Человек имеет возможность, сознательно управляя дыханием, использовать его для успокоения, для снятия напряжения - как мышечного, так и психического, таким образом, ауторегуляция дыхания может стать действенным средством борьбы со стрессом, наряду с релаксацией и концентрацией.
Обнаружить и объяснить реакции своего организма на стрессовые ситуации помогает метод аутоанализа личного стресса посредством ведения "дневника стрессов". Метод этот требует фиксации в дневнике в течение нескольких недель того, когда и при каких обстоятельствах были обнаружены признаки стресса. Анализ записей в дневнике помогает просто и быстро определять, какие события или жизненные ситуации способствуют возникновению стресса. Именно регулярно повторяющиеся ситуации, описанные в дневнике, могут быть причиной возникновения стресса.


Я люблю тебя, жизнь, и пою я тебя, и танцую!
 
Форум » Клуб саморазвития "Розовый слон" » Материалы по встречам Клуба » Управление стрессом (Практикум стрессоустойчивости)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Клуб саморазвития "Розовый слон" © 2017