Вдруг захотелось написать, кого я считаю другом. Не в смысле конкретного человека, а мои понятия. Не терплю, когда называют другом человека, с которым даже не считаются... и так.. какой он, друг?Добавлено (29-07-2009, 00:53)
---------------------------------------------
Друг не придаст специально, а случайности не допустит.
Не отвернется в тяжелую минуту. Даже если не подпустишь, будет следить за тобой из далека.
Друг не ангел и не пытается им казаться.
Уважение - начало любых взаимоотношений, и дружба не исключение.
Добавлено (29-07-2009, 01:06)
---------------------------------------------
Если ты можешь доверить свою жизнь человеку, который доверил тебе свою - можешь считать его другом.
Дружба не возникает из ничего и не уходит в никуда. Основу дружбы сложно найти, конец очевиден всем.
Добавлено (29-07-2009, 01:54)
---------------------------------------------
Вот что пишут в "Википедии" — свободной энциклопедии:
Дружба — бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными, но не основными признаками дружбы являются взаимное уважительное отношение к мнению друга и терпимость. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзья.
Социология изучает дружбу как институт, выполняющий некие функции (их изучением может также заниматься история и антропология). Социальная психология занимается реальными личными отношениями, возникающими в повседневной жизни. Этика рассматривает дружбу как важную нравственную ценность. Дружбу относят также к духовной связи.
Фердинанд Тённис выделил два вида социальных структур: основанную на непосредственной эмоциональной близости общину и основанное на рациональном расчёте и разделении труда общество. «Первый социолог дружбы» считал, что она является воплощением общинности, характерной для малых групп с неуниверсальными социальными связями в патриархальных условиях.
Зиммель же считал, что современный человек с усложнением своего внутреннего мира вынужден больше скрывать, поэтому можно говорить о дружбе разных сторон «Я»: с кем-то может связывать симпатия, с кем-то — интеллектуальные интересы, религиозные чувства, или общий жизненный опыт. В то же время потребность в интимной дружбе, по Зиммелю, возникает лишь в античности, когда появляется потребность в самораскрытии.
В отличие от кровнородственных отношений групповой солидарности это межличностное отношение является индивидуально-избирательным (с взаимной привязанностью участников).
Для развития дружбы могут быть необходимы:
* взаимная симпатия (приятность взаимного общения)
* взаимопонимание
* открытость (не скажут «это не твоё дело»)
* откровенность, искренность и бескорыстие
* доверительность
* активная взаимопомощь
* общность интересов и увлечений
* ценностно-ориентационное единство
То, что зарождалось как дружба, может превратиться в поверхностные приятельские отношения, или даже вражду. При всей интимности дружбы, её противопоставление деловым отношениям довольно относительно, хотя дружбу отличает то, что она ценна сама по себе. Дружба отличается от сексуальных и любовно-эротических чувств по характеру своей мотивации. Обычно считается[кто?], что для дружбы характерно отсутствие сексуального влечения. Некоторые полагают[кто?], что дружба, хоть подсознательно, но эгоистична, так как в целом оказывается выгодна всем её участникам.
Мало того, что широта дружбы определяется социальной ценностью деятельности, которой посвятили себя друзья, её функции меняются в процессе жизни индивидов, достигая наибольшей интенсивности в период юношества и ранней взрослости. В этот период отмечается большая частота встреч и больший объём совместно проводимого времени, в дальнейшем дружба начинает терять свою уникальность, хотя почти всё время остаётся одним из самых важных факторов поддержания стабильности личности.
Девочки раньше, чем мальчики, переходят от детской дружбы к юношеской, так как у них раньше формируется потребность в интимности.
« Истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют. (Артур Шопенгауэр)»
Добавлено (29-07-2009, 02:00)
---------------------------------------------
Лично мне очень нравится проявление "института" в мультфильме 'Маугли':
- Если понадобится, Маугли...
- Острый глаз!
- Острый клык!
- Острый коготь!
- Острое слово!
- Мудрое слово...
- знай, что джунгли твои, Маугли...
Добавлено (29-07-2009, 02:11)
---------------------------------------------
Как говорил Аристотель: "В бедности и других жизненных несчастьях настоящие друзья - это надежное прибежище."
Как часто наше душевное прибежище рядом? Как узнать насколько оно надежно? Многие советуют начать беседу... Ведь "В беседах с глазу на глаз между близкими друзьями мудрейшие люди очень часто высказывают весьма слабые суждения,потому что разговор с другом-это тоже самое,что мысли вслух." (Джозеф Аддисон)
В наше время столько мыслей... столько из них не высказанных... и все почему?
ИЩИТЕ ДРУЗЕЙ, дорогие читатели!!!
Добавлено (29-07-2009, 02:28)
---------------------------------------------
оооооооооооо!!! я нашла сайт, посвященный дружбе!!! http://kriger.boxmail.biz
заходим, смотрим, возвращаемся, обсуждаем...