Казахстан, г.Алматы, тел.: +7-707-836-79-91 (whats app), e-mail: nataly@rozovyislon.kz, skype: nataelita, Наталия
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Главная » Статьи » Взаимоотношения » Психолог и клиент

Оксана Алмазова. К проблеме нарушений основ профессиональной этики практикующими психологами в Республике Казахстан

Оксана Николаевна АЛМАЗОВА, магистр психологии


К ПРОБЛЕМЕ НАРУШЕНИЙ ОСНОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ ПРАКТИКУЮЩИМИ ПСИХОЛОГАМИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН


Проблема профессиональной этики психологов в Казахстане определяется спецификой отношения к психологической помощи. В отличие от других услуг, где принимающая сторона – клиент, как правило, способен самостоятельно разобраться, насколько качественную услугу ему предоставляют, практика психологической работы не имеет критериев качества, несомненных с первого взгляда. Знания о психологическом консультировании/коррекции клиенты чаще всего черпают из популярных источников, телевизионных передач, где акцент ставится на зрелищность, эффектность и просвещение («В этой ситуации причиной является то-то, и поступать следует так-то»). Кроме того, при наличии нескольких (!) этических кодексов психолога практически нет правовой регуляции деятельности людей, предоставляющих психологические услуги.
Как следствие, в психологической практике нередко встречаются нарушения этических принципов. Неискушенный клиент (а таковыми оказываются практически все клиенты) вряд ли способен в них разобраться. Кроме того, само состояние, в котором человек обращается к психологу, как правило, характеризуется неустойчивостью мироощущения, диффузией оценок, что исключает критичность в отношении консультанта. 
Соблюдение этики – своего рода гарантия качества. Это означает, что услуга не повредит клиенту. Следует оговориться, что вполне реально достигать результатов и без соблюдения этических норм, но тогда это уже не помощь психолога-профессионала. Если клиент предупрежден об этом, он может решать, идти ли ему на риск или нет.
На безоценочности, анонимности и других принципах психологической помощи в рамках данной статьи нет необходимости останавливаться подробно. Наиболее часто можно наблюдать следующие нарушения профессиональной этики психологов:
1. «Рассказывание историй» (психолог «травит байки» о том, какие у него были случаи, или о каких случаях он читал, и т.п.). Истории призваны продемонстрировать богатый опыт (включая ошибочные случаи практики, имевшие место в прошлом), чаще – мастерство и богатые познания психолога-консультанта.
Обычно клиенты не возражают, с интересом слушают, и охотно отвлекаются от обсуждения собственной проблемы, поскольку ее решение часто сопровождается осознанием и болезненными переживаниями.
Прежде всего, на подобное «просвещение» уходит время, а, следовательно, что немаловажно, и деньги. Клиент оплачивает решение своей проблемы, но не информацию, которая касается других людей. Время не должно уходить на посторонние разговоры также и потому, что ситуация психологического консультирования по определению уникальна, и любые аналогии в ней чаще всего неуместны.
2. «Примеры». Встречаются варианты, когда консультант ставит клиенту в пример другое лицо, имевшее аналогичные затруднения, но успешно их разрешившее. В качестве примера могут выступать люди, с точки зрения консультанта более замотивированные, лучше преодолевшие феномен психологической защиты. Наконец, примером часто становится сам консультант. Отличие от предыдущего нарушения заключается в том, что клиенту прямо или косвенно дается программа: «Делай, как они», «Делай, как я». 
Аналогично предыдущему пункту, ситуация консультирования уникальна и неповторима. Когда клиенту кого-либо ставят в пример, он вправе возмутиться, хотя чаще всего, в силу возникающей в процессе консультирования зависимости от консультанта, он не в состоянии этого сделать. Кроме того, примеры показывают пристрастность консультанта, то есть его профессиональную несостоятельность.
Приведенный пример не наносит вреда консультированию в том случае, если он не является сравнением, на него не уходит время, не дается подробный анализ. Цель примера – ободрить клиента и внушить ему уверенность в преодолении трудностей. К сожалению, увлекшийся консультант может не замечать, что приведенный им пример выполняет функцию явно противоположную: занижает самооценку клиента, который, в отличие от кого-то, оказывается не на высоте.
3. «Ведение по пути». Это весьма специфический вид этических нарушений, при котором консультант пытается обратить клиента «в свою веру», что не обязательно носит религиозный характер, а лишь требует признание истинными для себя некоторых убеждений консультанта. «Причем, согласие самого человека на такое изменение для этого вовсе не обязательно», что, по В.А.Ильину, определяется как один из признаков оккультной практики [1]. При этом нарушается один из важнейших этических принципов гуманистической психологии: «работа в мифе клиента». Идеология и вера во что-то терапевта не касается клиента [2]. 
Такого рода консультанты могут быть искренне убеждены, что их действия верны, а этический принцип ошибочен. Таким образом, вместо оказания профессиональной психотерапевтической помощи они занимаются в лучшем случае пропагандой, в худшем – зомбированием. «Психотерапия же, если это на самом деле психотерапия, а не оккультная практика, ни в коем случае не претендует на спасение души. Ее задача – помочь человеку жить в этом мире, мире безбожном. Именно поэтому справедливо и оправданно то, что «психоанализ работает там, где нет Бога», – утверждает В.А.Ильин [1].
В процессе настоящей психологической работы клиент делает принципиально необходимые для него выводы самостоятельно, даже «подсказки» со стороны консультанта в этом процессе не всегда уместны. «Главной задачей психотерапевта является максимальное расширение свободы выбора человека, возможности руководствоваться в жизни… свободой воли. Задача же оккультиста – прямо противоположна. Максимально ограничить свободу воли человека, а при возможности и вовсе лишить его таковой. Тем самым они получают возможность манипулировать людьми в своих целях. Это и есть суть любого зомбирования вне зависимости от того, какими конкретно средствами оно проводится». Любая убежденность консультанта в истинности чего-либо может оказаться несвоевременной либо в принципе неорганичной внутреннему миру клиента.
4. Обучение (теоретическое). В целом для психологической любая информация, кроме первичного соглашения в процессе установления раппорта, излишня. Консультация – это не лекция. Деятельность психолога принципиально отличается от педагогической тем, что информация приходит от самого клиента, а не извне. Даже если на консультацию приходит профессиональный психолог, работающему с ним коллеге необходимо помнить, что клиент обратился не за обучением, а за помощью.
Кроме того, не всегда целесообразно выкладывать теорию практического метода воздействия, поскольку это активизирует защитные механизмы психики. Такое консультирование неоправданно затягивается, что, вероятно, «выгодно» психологу.
5. Отказ работать с проблемой клиента, как «несущественной». Указание на «существенные» проблемы. Данное нарушение часто совершают грамотные в других отношениях психологи-практики, имеющие опыт и потому возможность для аналогий. Они одержимы благим стремлением «сэкономить время». Таким образом, они как бы заранее знают, что нужно другому человеку. Это ложное убеждение, тем не менее, может оказаться заразительным.
Подобная позиция способна сбить клиента с толку, особенно если он к «неважным» моментам относится серьезно. Подобное поведение психолога побуждает клиента чувствовать себя беспомощным, поскольку он «сам не понимает, что важно», и нередко – униженным, если ценные для него переживания консультант отметает как не заслуживающие внимания.
6. Оценки и критика. Как известно, «безоценочность» является одним из базовых принципов психологического консультирования практически для любой консультационной методики. 
Но на практике «психологи» позволяют себе не придерживаться этого принципа. Имеет место даже навешивание ярлыков и обидных прозвищ, причем «психолог» радуется меткости своего слова. Обычно за этим следует поведение по сценарию пунктов 3 и 5, поскольку психолог якобы знает, каким клиенту должно быть.
Можно утверждать, что подобным образом незрелый, но старающийся продемонстрировать свою компетентность психолог самоутверждается за счет клиента. Такое поведение – прямое указание на профессиональную непригодность психолога. Психотерапевт, консультант – не судья и не журналист, чтобы отмечать «злободневные недостатки». Совершенно недопустимо в процессе консультирования критиковать мнение клиента, его внешний вид, опыт, поскольку это фатально влияет на самоуважение клиента и вырабатывает с его стороны усиленную защиту. 
7. «Выяснение обстоятельств». Случается, что психологи, особенно начинающие, не могут устоять перед искушением узнать как можно больше, хотя впоследствии полученная информация и не находит применения в процессе психологической работы. Клиенты, традиционно принимающие сложившийся со времен господства христианских исповедей стереотип, что главное в психологической помощи – «выговориться», не считают нужным переходить к собственно психологической работе и отвечают на все вопросы, веря, что так и надо [3]. Возможно, что некоторые вопросы ставят клиентов в тупик, поскольку непонятно, какую цель они преследуют [3]; или же вопросы активизируют психологическую защиту.
Простое проговаривание проблемных моментов способно привести клиента к осознанию и принести пользу, но для этого ему не требуется психолог.
Следует помнить, что консультант, психотерапевт – не следователь, и клиент не обязан удовлетворять его праздное любопытство. 
8. «Привязывание» клиентов. Поощрение, если не культивирование трансфера является непосредственной реакцией на отсутствие контроля над соблюдением этических норм. В распоряжении психолога, завоевавшего доверие клиента, множество способов удержать клиента «при себе» [2, 4]. Клиенты посещают таких психологов годами, уже по привычке, не помня, с какой, собственно, целью они обращались и какую проблему хотели решить. Чаще всего им внушается, что они еще не готовы обходиться своими силами, сценарий консультаций развивается приблизительно как в пункте 3. Очевидно, что консультанту такое положение дел очень выгодно, а клиент привыкает чувствовать поддержку и испытывает своеобразное удовлетворение от того, что он «работает над собой».
Поскольку такой тип отношений культивирует явную несамостоятельность и даже беспомощность клиентов, необходимо констатировать, что он не относится к психологической помощи, цель которой, как сказано выше – максимально расширить степень свободы человека, возможность пользоваться свободой выбора.
9. Подмена понятий «психологическое консультирование» и «психотерапия», не вполне адекватно отождествленные В.А.Ильиным. Консультант способствует решению проблемы самим клиентом. Психотерапевт является специализированным врачом и осуществляет лечение, соответственно, пользуется другими техниками (например, гипнозом). Психолог имеет дело с человеком, находящимся в сознании, который делит с ним ответственность за процесс и результат консультирования. Клиентами психолога следует считать психически здоровых людей, но имеющих проблемы в сфере самоопределения, взаимоотношений и т.п.
Данная лингвистическая и смысловая ошибка не имеет особого значения для клиента, исключая те сложные случаи, когда человеку требуется именно психотерапевтическая помощь лица, работающего с нарушениями сознания.
10. Готовое решение. Не имеется в виду, когда совместно обсуждаются реальные перспективы клиента. По утверждению В.А.Ильина, «изменить свою жизнь (сценарий, судьбу и т.п.) может только сам человек. Терапевт, используя те или иные технические средства, лишь создает условия, в которых такое изменение возможно. Проще говоря, он может научить своего клиента ходить, но не может пойти вместо него. Он может показать клиенту необходимость сделать шаг, но не станет заставлять его этот шаг делать» [1].
На практике, особенно при наличии нарушений типа 3, психолог может стремиться девальвировать те цели клиента, с которыми тот приходит на прием. Не исключено, что клиент сам в ходе психологической работы откажется от них, но право выбора остается за клиентом. 
Отдельные психологи заранее ставят цели своего консультирования, безотносительно к конкретному клиенту. Например, психолог может быть убежден, что каждого человека необходимо наилучшим образом адаптировать и настроить на успех, что требует выработки определенных рыночных ценностей. «Но жить (в мире)… можно по-разному. И одна из главных целей психотерапии – дать возможность людям жить в нем, не превращаясь окончательно в хищных волков или в скотов, к чему нередко подталкивает их действительность» [1]. В таком случае происходит не консультирование, а дискуссия, борьба позиций психолога и клиента, чего клиент не запрашивал, но, как правило, ему сложно противостоять и не вовлечься.
Нарушения анонимности консультации являются составными моментами нарушений типа 1, 2, 3, а также соприкасаются с юридическими аспектами неприкосновенности чести и достоинства граждан. Перечислив те нарушения, с которыми автор сталкивалась лично, уместно остановиться на немаловажном для психологической помощи факторе, который косвенно упоминался выше – времени консультирования. Должны ли оговариваться сроки психологической работы? В целом, желательно, чтобы это было сделано, и обычно клиенты хотят знать, сколько сеансов им требуется для решения проблемы. Чаще всего психолог может назвать приблизительные сроки. Продолжительность психологической работы зависит от техники, в которой работает психолог, готовности клиента и других факторов.
Критериями эффективности работы для клиента служит, прежде всего, наличие желаемых изменений. «Изменения во внешней реальности человека, включенного в психотерапевтический процесс, всегда есть опосредованный результат изменений, происходящих на внутреннем, психическом плане бытия» [1]. Также следует обращать внимание на самочувствие, хотя в начале психологической работы может наступать его ухудшение – это свойственно при применении глубинных психологических техник.
Психолог остается человеком, не застрахованным от ошибок, и потому вышеуказанные нарушения могут ситуативно и фрагментарно встречаться в его работе, не снижая эффективность консультирования, хотя единичного случая может быть достаточно, чтобы, например, потерять доверие клиента. Систематическое, грубое нарушение этических принципов психолога чаще всего связано с отсутствием рефлексии, нежеланием осваивать профессиональную этику психолога, пренебрежительным отношением к организации психологической работы.
В Казахстане нередко консультируют психологи, не имеющие базового психологического образования. Однако и специальное образование – не гарантия соблюдения требований психологического консультирования и других видов психологической работы. Единственным средством я считаю повышение потребительской, если можно так выразиться, культуры населения в этом вопросе.

Литература:
1. Ильин В.А. Православие и психотерапия. Материалы Интернет-сети.
2. Роджерс К. Клиент-центрированная психотерапия. - СПб.: Издательство Санкт-Петербургского философского общества, 2001. - C. 300.
3. Практикум по общей экспериментальной и прикладной психологии. // Под. ред. Крылова А.А., Маничева С.А. - СПб.: Питер, 2000. - с.405-409.
4. Психотерапия – новая наука о человеке. // Под. ред. А.Притца. - М.: Академический проект, 1999. – 397 с.




Источник: http://Материал предоставлен автором
Категория: Психолог и клиент | Добавил: Наталия (31-07-2009) | Автор: Наталия
Просмотров: 5509 | Комментарии: 1 | Теги: клиент, психолог, этика психолога, Оксана Алмазова, психологическое консультирование | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Хорошая статья. Я бы даже сказал шикарная.
Но меня интересует вот какая проблема. Существует множество "институтов" использующих психологические методы и направления, но не относящихся тем не менее к психологическим. Это гадалки, астрологи, нумерологи, френологи, графологи, психоэнерготерапевты, космоэнергетики, колдуны и иже с ними.
В последние десятилетия появилось и успешно развивается новое направление как в астрологии, графологии и т.д., и в психологии в целом - психологический экстремизм. Одной из целей ПЭ, во-первых, является формирование в обществе различных фобий, кризисных ситуаций, ослабление общего психо-физиологического иммунитета широких слоёв населения и нагнетание истерии страха перед будущим. Это и пресловутый 2012 год, и какая то там планета нибиру, и, якобы, страшные предсказания Майя и Ванги и т.д. и т.п., а во-вторых манипулирование этим запуганным обществом для достижения своекорыстных целей ничего не имеющих общего с государстввом.
Вот существует ли подобная проблема? Ведь её нельзя недооценивать. А в-третьих, вся эта мракобесная компания более чем успешно конкурирует с официальной медициной и дискредитирует всю психологическую школу на корню. Вот куда идет человек в случае проблем? К психологу, к психотерапевту? Конечно нет!
Вот парадокс - что касается экстрасенсов, (я не склонен всех их мерять одной линейкой), то они в подавляющем большинстве случаев оперируют с ПСИХИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЧЕЛОВЕКА в подавляющем большинстве случаев разбираясь в психологии на житейском или, как удачно сказал автор сайта, на придорожном уровне. Мы вообще склонны очень опрометчиво относиться к своему эго и тем более альтер эго. Мы заботимся о своей внешности и ходим лишь к авторитетным профессионалам-визажистам, мы заботимся о своем физиологическом здоровье и обращаемся к дипломированным, авторитетным врачам, но совершенно наплевательски относимся к своему психическому здоровью, обращаясь к кому попало только не к специалистам. Как говорится в одном анекдоте - Кем лучше быть? Дураком или лысым? Лучше дураком! Не так заметно. Если бы наше психическое здоровье моментально отражалось бы на нашей внешности, то будте уверены, мы забыли бы кто такие эти экстрасенсы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наше расписание на портале СмартАфиша
Поиск

Приветствую Вас Гость | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
"МАГИЯ САМОРАЗВИТИЯ"

Друзья сайта
  • Тренинг центр PR агентства ГТА InfoPRim
  • Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта
  • Купить домен и хостинг
  • Компьютерная вышивка - эксклюзив для каждого
  • Ткани и аксессуары для рукодельниц
  • Бизнес-леди kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    рефбэк
    Copyright Клуб саморазвития "Розовый слон" © 2018