Казахстан, г.Алматы, тел.: +7-707-836-79-91 (whats app), e-mail: nataly@rozovyislon.kz, skype: nataelita, Наталия
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Self-менеджмент [5]
Как эффективно построить свою жизнь
Самопрезентация [3]
Развитие интуитивных способностей [2]
Самоосознание [3]
Лидерство [1]
Развитие лидерских качеств
В лицах [2]
О людях, нашедших себя

Главная » Статьи » Самореализация » В лицах

Выкиньте из дома телевизор, или Все начинается со здоровой души

Выкиньте из дома телевизор, или Все начинается со здоровой души

 

Встреча с психологом обещала быть интересной. Целители душ в суматошных буднях нашей жизни встречаются нам крайне редко, быть может, потому, что мы не всегда можем выделить драгоценное время для того, чтобы остановиться, отдышаться и подумать о том, все ли в порядке у нас внутри. Тем не менее, каждый  из нас в тот или иной момент своей жизни понимал, что был бы не прочь поговорить за чашечкой ароматного чая с человеком, которому были бы понятны симптомы хандры, депрессии и прочей тревоги. Дать чудесный рецепт выздоровления, вдохновить на подвиги, помочь обрести душевное равновесие может профессионал своего дела — Наталия Бутенко. Эта небольшого роста удивительная женщина широко улыбается, повествуя о своей деятельности. Она уже на протяжении многих лет занимается тем, что помогает людям обрести крылья. После чего они, вдохнув полной грудью, шагают в новую жизнь, с новыми силами и настроением.

 

— Расскажите, Наталия, с чего началась ваша деятельность как психолога?

— Эта идея возникла у меня еще в школе, классе в 8-ом меня посещала мысль отдать предпочтение этой профессии, но было такое время, когда никто не понимал, зачем вообще нужна психология. Как наука она была интересной, но что потом с ней делать, не ясно. Психологов было очень мало, они получали за свой труд совершенно мизерные деньги. Мы посовещались дома на эту тему и решили, что нет смысла мне поступать учиться на отделение психологии. А так как я выросла в учительской семье, пошла в педагогическую деятельность. Окончила филологический факультет по специальности «Учитель русского языка и литературы», там мы уже начали изучать общую психологию, социальную психологию, детскую психологию, и они являлись важными дисциплинами для педагогов. Тема продолжала быть  интересной для меня, пока я училась там, параллельно посещала курсы по саморегуляции. У нас был очень хороший преподаватель, с которым мы изучали как строится эмоциональное и физическое здоровье, узнавали много тонкостей в психологических моментах.

Например, наша психика очень влияет на наше физическое состояние. По статистике, порядка 70% заболеваний — это психосоматика, ее мы притягиваем своим образом мыслей. И когда я увидела  на курсах положительные результаты от эмоционального воздействия, то была поражена. Люди, страдавшие различными болезнями, за неделю вдруг избавлялись от них. Меня это все сильно увлекло. Я стала больше копаться в данном направлении, чаще ездить на семинары, даже выезжала в Россию на обучение.

Когда мы, получив все необходимые знания, только приехали, молодые, настроенные на работу, я начала с проведения курсов по саморегуляции. В своей же собственной школе, со своими же учителями, у которых училась, стала проводить эти курсы.

Потом пошла учиться в аспирантуру, ушла в научную сферу. В это же время вышла замуж, родила. Когда уже ребенок подрос, начала понимать, что школа — не совсем мое место. То есть процесс обучения мне очень нравился, а то, что было связано с параллельными нагрузками, не совсем.

Меня пригласили работать в общественный фонд «Мусагет», который занимался развитием казахстанской литературы. Там я была координатором и вела тренинги для волонтеров.

Далее я ушла в журналистику, и пока время было посвободнее, я прошла курсы повышения квалификации по практической психологии.

Однажды мне попалось новое направление — коучинг. На нашей территории это довольно новое явление — смесь психологии, менеджмента, консультирования, — очень интересная методика, направленная на то, чтобы приблизить человека к его к целям. Обычно как психологи мы разбираем прошлое клиента, анализируем, почему он попал в ту или иную ситуацию, и ищем ресурсы, для того чтобы вывести его из этого состояния. А в коучинге прошлое не имеет определяющего значения, мы направлены на будущее. Важно понять, какая у человека цель, один из важных элементов коучинга — правильное формулирование цели, после чего можно двигаться к ней, вне зависимости от багажа опыта клиента в прошлом. Эта методика позволяет чувствовать себя комфортно. Консультации у психолога зачастую бывают болезненны для посетителей, ведь приходится открывать свои проблемы, наверное, по этой причине люди приходят к психологам тогда, когда уже дела обстоят совсем плохо. У нас нет культуры посещения психолога.

—В каких случаях к вам обращаются за помощью чаще всего?

—У всех практически одни и те же проблемы. Мне довольно редко встречаются люди, у которых случилось что-то такое, чего до этого ни у кого не случалось. В основном, приходят с личными проблемами, либо невозможностью реализовать себя, когда человек чувствует, что занимается не тем, для чего он предназначен. Либо это отношения, в основном не приносящие радости или конфликтные.

Но больше я занимаюсь тренингами. Я сотрудничаю с Центром развития личной эффективности «Альтер Эго», мне очень импонирует их подход к делу. Мы предлагаем и курсы для личностного роста, и бизнес-тренинги, и занятия для творческого развития. Сейчас у нас востребованы бизнес-тренинги для корпоративных клиентов, направленные на улучшение продаж: техника продаж, психология продаж, стратегия продаж. Ораторский тренинг пользуется популярностью, в последнее время все больше людей хотят учиться говорить, причем это не зависит от того, работает человек, используя публичные выступления или сидит дома. Домохозяйки приходят: оказывается, у многих женщин после продолжительного времени, проведенного дома, возникает боязнь общения. Они хотят самовыразиться, обрести уверенность.

— Что касается саморегуляции, Вы наверняка применяете эти знания для собственного восстановления?

— Конечно, когда ты работаешь на себя, ты сам себе реклама, твое лицо и состояние — это своеобразная вывеска. Если у тебя проблемы, никто к тебе не придет за психологической помощью. Я всегда говорю, что у каждого психолога должен быть свой психолог, потому что нам тоже иногда нужны внутренние коррекции: приходя работать с людьми, мы должны быть полностью психологически здоровыми. Наши техники пропущены через себя же. Психологи постоянно чему-то учатся, собирают новые методики и, естественно, в первую очередь, испытывают их на себе и своих близких.

— А что Вы посоветуете современному человеку, который постоянно находится в состоянии стресса? К примеру, на работе шеф недоволен, дома жена ворчит реулярно, и у него нет времени или возможности обращаться к психологам?

— В первую очередь — это избавление от телевизора. Он создает большую информационную нагрузку: это и обилие рекламы, которая зомбирует на определенную продукцию, и новости, наполненные негативной информацией. А без телевизора у человека есть возможность отдохнуть, поиграть с детьми, почитать книжку, заняться чем-то полезным и успокаивающим. Лично у меня уже несколько лет нет телевизора. Кино посмотреть и узнать основновные новости легко в Интернете.

Еще очень хорошо снимает стресс физическая активность — из спортивных хобби я, например, отдаю предпочтение танцам, потому что это и движение, и музыка. Также хожу в тренажерный зал. Адреналин быстро уходит под влиянием физической нагрузки.

Домашние животные очень хорошо снимают стресс. Кошки и собаки своей позитивной энергией, любовью к хозяину очень хорошо помогают в обретении  положительных эмоций. Самая большая проблема современного человека — это отсутствие связи с природой, его личное пространство очень ограничено. В идеале, в радиусе пяти метров каждый должен иметь личную сферу, но, например, в многоквартирных домах, с учетом высоты наших потолков, мы подсознательно охватываем и территорию соседей, что сверху, снизу, по бокам. Конечно же, мы этого не осознаем, но  наши соседи находятся в нашем личном пространстве. Если взглянуть на статистику, большинство бытовых проблем происходит от скученности людей в пространстве. Гораздо меньше конфликтов возникает у тех, кто живет в частных домах с собственным участком, и они гораздо реже обращаются к психологам, потому что эффективнее  отдыхают. А мы загнали себя в клетки, и это влияет на наше состояние. Надо стараться как можно чаще организовывать выезды на природу.

В домашних условиях вода хорошо снимает стресс, в конце неприятного рабочего дня положительное влияние на организм окажет душ, он смоет весь накопленный за день негатив.

Семейные чаепития, беседы в спокойной обстановке способствуют успокоению. Мы сами себя сознательно загнали в информационный стресс: как правило, люди по вечерам садятся каждый по своим углам, один за телевизор, другой за компьютер.

— Вы говорите про приятные семейные традиции, и складывается ощущение, что у психологов жизнь сильно отличается от жизни других людей, что в их семьях царит идиллия.

— На самом деле все мы люди, и у каждого из нас возникают проблемы, идиллии не бывает ни у кого. Но может быть, мы больше разговариваем, проговариваем свои недовольства, не ждем, пока они осядут тяжким грузом на сердце. Не как в народной женской забаве: «Сама придумала, сама обиделась». Психология у мужчин и женщин разная, самое главное — разговаривать, если что-то не нравится, говорить об этом сразу, выяснить все недопонимания сейчас, а не тогда когда уже нет мочи держать в себе, и не на повышенных тонах, припоминая все прошлые обиды. У психологов вырабатывается философский взгляд на жизнь.

—Какие изменения вы выявили в работе за прошлые годы и сейчас?

 — За последние 20 лет очень многое изменилось в жизни. Прошла большая волна посещений по проблеме дети-родители. У нашего поколения были другие мотивы, рычаги управления, а современные дети живут в ином мире. Очень часто родители не могут понять своих детей. К тому же, в нашем обществе очень сильны семейные традиции, где подавляется воля ребенка, и это считается нормальным. Дети, в свою очередь, не терпят давления. Многие уже слышали о поколении новых детей — индиго, а есть еще дети-кристаллы, они стали появляться буквально несколько лет назад. Но думаю, через 5-7 лет нам будет очень интересно работать с этими детьми. Они совсем другие. Индиго — это разрушители, они пришли разрушить старый строй, настроены против рамок нынешней системы существования, хотят жить иначе, не так, как их родители, поэтому бунтуют, хотят построить что-то новое, но не знают как. А дети-кристаллы очень позитивные. Они могут создать вокруг себя веселую атмосферу. Я лично наблюдала в автобусе такую ситуацию, когда ребенок месяцев семи сидел с мамой впереди меня в автобусе (причем, мама вела себя абсолютно индифферентно, видимо, она настолько к этому привыкла, что вообще никак не реагировала), и этот ребенок заглядывал всем в глаза и смеялся. Он не успокоился до тех пор, пока все пассажиры автобуса не начали смеяться: представьте себе ребячий заливистый смех, все просто завелись, и продолжался смех всего автобуса около двадцати минут. И когда уже люди зарядились позитивной энергией, ребенок уснул. Я вышла из транспорта в приятном шоке. Таких детей я встречаю сейчас достаточно часто.

— Какой был самый необычный случай в вашей практике?

— Бывает, что на программе саморегуляции у человека раскрываются совершенно новые способности, о которых он и не знал. Они заложены в каждом из нас, но в силу того, что мы ставим себе ограничения, некоторые могут и не «проснуться», а некоторые начинают «просыпаться» в довольно зрелом возрасте. Самым невероятным был случай, когда ко мне пришла женщина лет 45 в очень возбужденном состоянии. Она во сне видела себя умершей, душа не могла, понять что происходит, люди ее не замечали, и вдруг она почувствовала, что неудобно рукам. С этим ощущением она проснулась, выпила успокоительного, и тут ей звонит подруга с новостью: «У меня умер муж». Поехали к ней, и первое на что клиентка обращает внимание по приезду, что у покойного руки в той же позе, как у нее были во сне. Вспоминается сон, и женщина начинает перекладывать покойнику руки. При этом возникли внутренние метания, она села около него и стала объяснять: «Все хорошо, спокойно, ты умер, твоя душа вне тела». Муж ее в панике, уже чуть ли не стал вызывать «скорую» для жены. Близкие посоветовали сходить к психологу. Я спрашиваю: «А что вы чувствовали в этот момент?». Она говорит: «Я была уверена, что должна ему помочь, мы как будто были связаны на каком-то уровне». Мне вспомнились египетская и тибетская «Книги мертвых», древние манускрипты, в которых были написаны инструкции для умерших. Были жрецы, которые сидели возле мертвых и на протяжении нескольких дней читали им эти книги. Каким образом такая информация к клиентке поступила, осталось для нас загадкой, может быть, это отголоски ее прошлой жизни, мы не знаем, но после этого женщина успокоилась.

— Бывают такие психологи, которые, видя, что человек злой или слабый, могут прочитать довольно жесткую нотацию. Указать на все недостатки без мягких фраз. Вы применяете такую тактику?

— Это зависит от человека, бывает, что необходима ударная технология. Но есть и такие ситуации, когда жесткий подход крайне не желателен. Оставаясь наедине с клиентом, ты уже понимаешь как себя вести. Если, к примеру, человек в истерике, то нужно действовать срочно, в быстром порядке, вывести его из состояния аффекта. А если человек в депрессии, и его «стукнуть» словом, он может еще глубже уйти в себя. Еще необходимо учитывать, мужчина перед тобой или женщина. Бывает и такое, что человек говорит вокруг да около и не раскрывается. Тогда мы предоставляем возможность рассказать о себе посредством рисунка. Рисуя, клиент не может спрятать свою подсознательную сторону, он может говорить что угодно, но рисунок покажет именно то, что у него внутри, то, что он чувствует.

— Я вижу, что Вы позитивный человек, расскажите, какая у Вас философия жизни?

— Я неисправимая оптимистка. Нужно быть позитивным обязательно, потому, что, как только начинаешь впадать в негатив, то сразу притягиваешь события отрицательного характера в свою жизнь. Мы очень часто действуем рефлекторно, и если что-то не сделаем из уже привычного, то чувствуем себя некомфортно. Вот есть такая фраза: «Если день с утра не задался, то дальше уже ничего хорошего не жди». То есть, если человек с утра обретает негативное состояние и не может этого исправить, то дальше оно только усугубляется. Соответственно, при таком настрое к человеку «прилипают» странные ситуации. Есть, к примеру, такое состояние — синдром жертвы. Это люди, которые постоянно ищут вокруг виноватых, все для них «сволочи» и именно из-за них ничего не получается. Такие люди все время попадают в неприятные ситуации. Очень многое мы транслируем на свою внешность. Если человек уверен в себе, спокоен, то это видно. Если же у человека плохо на душе, он загружен, то его можно определить и в толпе. Если ты умеешь быстро переключаться от негатива в позитив, то жить намного легче. И сегодняшняя наша жизнь требует от нас мобильности. У нас есть примеры, когда люди выздоравливали вопреки плохим прогнозам врачей просто потому, что они понимали, для чего им стоит жить. Когда есть внутренняя мотивация, то это влияет на очень многое. Некоторые в 70 лет считают, что жизнь прожита и можно уходить на покой. А некоторые открывают для себя интересные занятия, хобби и активно чем-то увлекаются. Такие люди, кстати, очень долго живут. Конечно, этому надо учиться, но этот аспект самый главный, все начинается со здоровой души.

 

Алтынай Нарегеева

Категория: В лицах | Добавил: Наталия (12-03-2014)
Просмотров: 459 | Теги: позитивное мышление, Наталия Бутенко, психолог, бизнес-тренинг, Алтынай Нарегеева, коуч, тренер, интервью, тренинг, психологические консультации | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наше расписание на портале СмартАфиша
Поиск

Приветствую Вас Гость | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
"МАГИЯ САМОРАЗВИТИЯ"

Друзья сайта
  • Тренинг центр PR агентства ГТА InfoPRim
  • Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта
  • Купить домен и хостинг
  • Компьютерная вышивка - эксклюзив для каждого
  • Ткани и аксессуары для рукодельниц
  • Бизнес-леди kz

  • www.work-zilla.com
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    рефбэк
    Copyright Клуб саморазвития "Розовый слон" © 2017